当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 行业资讯
行业资讯 | ALL PRODUCTS
  • 医疗胶带用热熔压敏胶应具备什么样的特性?
  • 本站编辑:杭州大伟胶粘剂有限公司发布日期:2017-08-02 15:16 浏览次数:

热熔压敏胶应用于医疗胶带市场,除了要有适当之涂佈作业性及热安定性外,还需具备不致痒、服贴及透气等特性。

  1、涂佈作业性

  医疗胶带用热熔压敏胶通常具有较高之流动性,容易渗入多孔性基材内造成溢胶现象。此外,许多医疗胶带用基材无法承受高热度,上胶时可能被延伸、型变甚至破坏。由于上述作业上之困扰,业者通常会将热熔压敏胶先涂在可耐高热之离型纸上,再将热熔压敏胶转贴于各种基材上。用于敷片市场之产品需保留离型纸,上胶后之複合结构将被分条成捲状或裁成适当片状尺寸后再包装。而胶带产品则须将複合结构再覆捲一次,将离型纸分离,单独覆捲胶带并分条成所需之宽幅及长度。

  2、不致痒

  通常用于医疗胶带上之溶剂型胶水会导致皮肤过敏,需添加锌氧粉于胶水内。一为降低溶剂型胶水对皮肤之过敏性;二为增进胶水之吸湿性或吸汗水能力。

  适当选择热熔压敏胶之组成成份可以完全防止皮肤过敏问题。从致敏性角度言,热熔压敏胶已被医疗卫生单位认定为最适当之皮肤用胶粘剂。

  3、服贴性

热熔压敏胶

  服贴性并不代表胶粘强度。一个理想的医疗胶带用热熔压敏胶应提供极佳之皮肤服贴性使其在应用时能快速附着于皮肤表面而不会翘边脱落。但是,当使用过后之胶带从皮肤表面被剥离时则应有不高之剥离强度。如果在剥离时造成皮肤疼痛反而是一种负面之物性。

  4、 透气性

  为了防止对皮肤之刺激性,医疗胶带用热熔压敏胶之组成成份通常不含极性物质,属于疏水性高分子。因此,无法吸湿排汗。如果要得到适当的透气性,可在背胶后之胶带基材连同胶水取适当之间隔打孔。或者,可以特殊之涂布加工设备造成非满版之涂布表面行成透气孔。这两种方式都可以使医疗胶带获得某种程度之透气性。

  5、其他物性

  医疗胶带的胶粘对象为人体皮肤。不论在任何时间与空间,人体皮肤表面温度大约在30-35℃间。因此,除了在储存及运输期间应注意热熔压敏胶是否会因流动性太高造成溢胶现象外,通常,医疗胶带用热熔压敏胶不像其他用途之胶带与标籤需特别注意耐热性与耐寒性。然而,每一个人的皮肤乾、油性质有异却会让使用者感受到不同程度之服贴性与胶粘力。